Салаты слоеные очень вкусные рецепт


Салаты слоеные очень вкусные рецепт

X

Салаты слоеные очень вкусные рецепт

Салаты слоеные очень вкусные рецепт

блюда из щавеляЩавель, рецепты блюд из которого вы будете сегодня знакомиться, великолепная возможность сделать наше повседневное меню разнообразным и вкусным.

О том, что свежие листья растения невероятно полезны, я думаю, рассказывать не нужно. Хотя… если вас интересует это, то все подробности о пользе щавеля вот здесь.

Особенно важно, что зелень появляется довольно рано весной, когда ощущается недостаток витаминов, да и все мы очень соскучились по свежим овощам и радует нас все лето. Хотя, по всем рецептам вы можете готовить из замороженного на зиму продукта, вкус от этого не пострадает.

Как можно приготовить щавель

Первые блюда: летние супы, горячие супы с мясом.

Вторые блюда: салат, гарнир, пироги и пирожки, омлет, запеканку, начинку для фаршировки рыбы и мяса, соусы и различные подливки.

Десерты: мороженое, кисель.

Все секреты приготовления блюд

  • В идеале, если вы хотите получить полный набор витаминов и минералов, готовить щавелевые блюда лучше без термической обработки. К примеру – салаты.
  • Обратите внимание на выбор посуды – она не должна быть алюминиевой или чугунной, так как кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.
  • В первые блюда порезанные листочки кладите в самую последнюю очередь, так они легко и быстро перевариваются. К тому же, это позволит сохранить больше витаминов.
  • Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.
  • Для приготовления салата листья растения нужно немного помять руками, тогда они станут более сочными и мягкими.
  • Для салата нарезайте листочки крупно, чтобы удалить щавелевую кислоту, сбрызните соком лимона.
  • Для нейтрализации кислоты, которой очень много в свежем продукте, добавляйте в блюда кисломолочные продукты.
  • При тушении не добавляйте воду – листья растения содержат много своей жидкости.
  • Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряете присущие им аромат и кислинку.
  • Продукт очень хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем, фенхелем, спаржей. Отлично оттеняет вкус рыбы.

Первые блюда из щавеля

Рецептов первых блюд из полезного листового овоща очень много, я предложу вам лишь один, но в другой моей статье вы можете познакомиться с другими вариантами приготовления щавелевого супа.

Постные деревенские щи со щавелем

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка, луковица.
  • Щавель – 450 гр.
  • Яйца, сметану и петрушку.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее сварите яйца и порежьте кубиками.
  2. В кипящую воду положите порезанную картошку, и пока она закипает и варится, потрите морковку и нарежьте лук.
  3. Обжарьте их на сковородке, затем подготовьте щавель – переберите, промойте и довольно крупно порежьте.
  4. Когда картошка будет практически готова, сложите в кастрюльку обжарку и щавель. Осталось довести блюдо до кипения и можно снимать с плиты. Яйца кладите прямо в тарелку, также не помешает и сметана с петрушкой.

омлет из щавеля

Вторые блюда из щавеля

Разнообразие вторых блюд буквально потрясает. И, что немаловажно, почти все они относятся к диетическим. Но даже если это не так, отличный вкус и витамины вам обеспечены.

Рецепт щавелевого соуса

Отлично подходит для всех мясных и рыбных блюд, удивит неожиданно приятным вкусом с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Щавель – 2 пучка.
  • Сметана – стакан.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Луковица, сахар и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите порезанные листочки пару минут в кипящей воде, остудите и поработайте блендером, чтобы измельчить до состояния пюре.
  2. Обжарьте лук на масле, присыпьте его сукой и пожарьте еще минутку. Добавьте к щавелю, влейте сметану, подсластите и посолите. Дайте закипеть и можно пробовать.

Гарнир из щавеля

Сразу предупреждаю, этот гарнир – на любителя, для тех, кто может позволить себе поесть кисленькое и любит его. Что здорово, гарнир готовится буквально за считанные минуты.

Возьмите:

  • Щавель – 1.5 кг.
  • Сметана – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Мука – 2 чайные ложечки.
  • Соль – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Пробланшируйте щавель пару минут и протрите через сито (можно сделать пюре популярным нынче блендером).
  2. На сковородке обжарьте несколько минут муку, добавьте её в пюре, далее отправьте туда сметану, соль, подсластите, и потушите 2 – 3 минутки всё вместе.

Запеканка из щавеля

Из нескольких рецептов запеканки выбрала для вас две, наиболее мне понравившиеся. Оба блюда готовятся быстро и просто.

Рецепт № 1. Простая.

Возьмите:

  • Щавель – пучок (грамм 200).
  • Пшеничный хлеб – 25 гр.
  • Бульон, любой мясной или просто вода – 15 мл.
  • Сыр – 10 гр.
  • Лук.
  • Сливочное масло – 6 гр.
  • Панировочные сухари, мука и соль.

Приготовление:

  1. Отварите пару минут щавель и измельчите его блендером, у вас должно получиться пюре.
  2. Обжарьте немного порезанный лук, добавьте к нему муку и чуток еще пожарьте. Влейте бульон, немного потушите, всыпьте потёртый суп и положите масло.
  3. Попробуйте на соль, добавьте, ежели понадобится.
  4. Отдельно обжарьте порезанный небольшими кусочками хлеб, переложите его в форму для запекания, или готовьте дальше прямо на этой же сковороде.
  5. Сверху ломтиков положите щавелевую массу, посыпьте поверх сухариками и запекайте, пока они не подрумянятся.

салат из щавеля рецепты

Рецепт № 2. С грибами.

  • Щавель – 500 гр.
  • Сливки пожирнее – 200 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Крупная луковица.
  • Мука – 1 – 2 столовые ложки.
  • Сыр твердый – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Перец и соль.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сливочном масле грибочки, сложите туда лук и немного пожарьте всё вместе.
  2. Добавьте туда муку, посолите, поперчите и влейте сливки.
  3. Когда они закипят, поварите еще минут пять.
  4. Затем на дно смазанной формы положите половину порезанного щавеля, залейте половиной сливочного соуса, далее выложите оставшийся щавель и поверх налейте соус.
  5. Духовку разогрейте до 160 о С и запекайте блюдо с полчаса, пока не подрумянится верх.

Рецепт щавелевого омлета

Оригинальное блюдо, но, к сожалению, к диетическим его отнести никак не получится, даже с большой натяжкой. Зато как вкусно!

  • Щавель.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сыр  твердый – 150 гр.
  • Оливковое масло и перец с солью.

Как приготовить:

  1. Хорошенько взбейте яйца, посолите и добавьте перец.
  2. Положите в массу половину порезанных листьев.
  3. На сковороде разогрейте смесь из сливочного и оливкового масел, вылейте яичную смесь, добавьте в неё половину потертого твердого сыра и размешайте.
  4. Когда омлетная масса начнет густеть, положите в нее остаток щавеля, посыпьте сверху оставшимся сыром и натертым пармезаном.
  5. Спустя три минутки переместите сковородку в духовку буквально на 3 – 4-5 минут.

Куриный рулет с сыром и щавелем

Простое в приготовлении блюдо, но очень оригинальное, поэтому его не стыдно подать даже в праздник, чтобы удивить гостей. Рулет можно приготовить со свининой.

Возьмите:

  • Филе курицы – 6 шт.
  • Щавель – 30 гр.
  • Твёрдый несоленый сыр – 6 кусочков.
  • Сливки – 8 ст. ложек.
  • Соль с перцем, приправы по желанию.

Как приготовить:

  1. Отбейте куриное филе, натрите перцем с солью, приправами и отставьте промариноваться на час – другой.
  2. Тем временем порежьте листья.
  3. На край каждого филе выложите щавель, пластинку сыра и сверните рулетом.
  4. Закрепите шпажкой и немного обжарьте со всех сторон. Залейте сливками и потушите под крышкой. Время от времени переворачивайте рулетики и поливайте их соусом.

Салаты из щавеля – рецепты

Казалось бы, щавель для салата весьма непривычное растение, но есть рецепты, которые он украсит и придаст им изюминку. Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт № 1.

Возьмите:

  • Щавель – 4 столовые ложки.
  • Грецкие орехи – 2 шт.
  • Яйцо, растительное масло, вода – пол стакана.

Как готовить:

  1. Порежьте щавель и пару минут пробланшируйте его. Сварите яйцо, порубите и добавьте к щавелю.
  2. Туда же отправьте  мелко измельченные орешки, масло и размешайте.

Рецепт № 2.

  • Возьмите: картошку, лук, яйца, соленые огурчики, зелень, горчица, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: припустите в кипящей воде порезанный щавель, когда он остынет, добавьте к нему сваренные картофель и яйца. Туда же положите огурцы и порубленную зелень.

Осталось сделать заправку из масла, горчицы (количество её определите по вкусу), соль и перец. Дайте готовому салату немного постоять и пробуйте.

Рецепт № 3. С беконом и грибами.

Возьмите:

  • Картошка и бекон – по 100 гр.
  • Грибы консервированные – 100 гр.
  • Сладкий перец.
  • Щавель – 50 гр.
  • Укроп, соль, оливковое масло, сухарики – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте кусочки бекона на сухой сковородке, сварите картошку и нарежьте кубиками.
  2. В миску сложите бекон, картошку, порезанный сладкий перчик, грибочки, порезанные листочки щавеля.
  3. Осталось заправить маслом и посолить – салат готов.

Рецепт № 4. С редиской и яблоками.

  • Щавель.
  • Редиска – 10 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубка.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Зеленый лук, сметана для заправки, соль.

Приготовление:

  1. Все компоненты мелко нарежьте, яблоко советую натереть, так будет вкуснее. Посолите и заправьте сметанкой.

пироги из щавеля рецепт

Сладкие блюда из щавеля

Щавелевое мороженое

Возможно, вы такого и не пробовали никогда. Тогда у вас есть повод приготовить вкусное мороженое по предложенному рецепты и получить удовольствие. Вдобавок, калорий в блюде совсем немного, так что его смело можно отнести к диетическим.

  • Возьмите: 60 гр. свежих листьев, желток одного яйца и 20 мл. сливок.
  • Обдайте листочки кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру.
  • Когда листья замерзнут, измельчите из блендером, добавьте поочередно желток, сливки и хорошенько взбейте.
  • Залейте взбитую массу в контейнер и заморозьте.

Сладкие слойки со щавелем

Возьмите:

  • Готовое слоеное тесто – упаковка.
  • Щавель – пучок.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мед – половина столовой ложки.
  • Желток, лимонная цедра, панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте на масле порезанные листья.
  2. Раскатайте тесто и поделите его на восемь частей – сделайте прямоугольники.
  3. На край каждого положите лимонную цедру и сахар, поверх щавель и еще немного сахарку.
  4. Края прямоугольников немного смочите, сложите их пополам и защипните слойкой. Поверх смажьте взбитыми вместе желтком с медом.
  5. Выпекайте при 180 о С ровно 250 минут. Очень много рецептов пирогов вы можете узнать, перейдя в мою другую статью.

Кисель из щавеля

Не любите сладкие кисели – сделайте его из листьев полезного растения.

Возьмите:

  • Щавель – 600 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Крахмал – 40 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте листья, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем сделайте с помощью блендера пюре.
  2. Налейте в кастрюлю водичку, когда она закипит, подсластите и положите пюре.
  3. Спустя пару — тройку минут влейте разведенный водой крахмал, дайте киселю закипеть и выключите.

Рецепт одного интересного и необычного блюда нашла в интернете, уверена, что вы не оставите без внимания. Питайтесь вкусно и полезно, а если поделитесь своими вариантами приготовления щавели, буду чрезвычайно благодарна. С любовью… Галина Некрасова.


Источник: http://galinanekrasova.ru/blyuda-iz-shhavelya-retsepty

X

Салаты слоеные очень вкусные рецепт

Салаты слоеные очень вкусные рецепт

Салаты слоеные очень вкусные рецепт

Салаты слоеные очень вкусные рецепт

Салаты слоеные очень вкусные рецепт

Салаты слоеные очень вкусные рецепт

Рекомендуем почитать:








Рецепт диетических салатов без майонеза
Відбивна з свинини рецепт
Фрукты из мастики рецепт
Жидкий суп рецепт
Быстрая пицца в домашних условиях рецепт
Рецепт салата с капустой и свеклой
Томатная паста из помидор на зиму рецепт
Торт парижанка рецепт
Манник с маком в мультиварке рецепт пошагово
Картофель с овощами и мясом рецепт
Рецепт печень свинная
Кекс на кефире с яблоками в духовке рецепт
Рецепт спагетти с фрикадельками в соусе
Рецепт сырников без
Ягодный мусс для торта рецепт пошагово
Приготовить кабачки с фаршем рецепты
Батончик мюсли в домашних условиях рецепт пошагово
Рецепты выпечки из готового слоеного теста простые и вкусные
Корзиночки из песочного теста с заварным кремом рецепт
Свиная грудинка в духовке рецепты пошагово
Картошка с салом и грибами в горшочках рецепт
Красивый салат для детей рецепт
Фаршированная картошка рецепты фаршем
Вареники из адыгейского сыра рецепт
Салат из варёной свеклы и яиц рецепты
Горячая фунчоза с курицей и овощами рецепт
Шашлык рецепт куриный
Сочные котлеты из фарша рецепт в духовке как в садике
Картофель в духовке в пакете для запекания с чесноком рецепт
Торт сникерс из готовых коржей пошаговый рецепт