Пряник постный рецепт


Пряник постный рецепт

X

Пряник постный рецепт

Пряник постный рецепт
Сейчас идет Рождественский пост и многим православным хочется украсить свой стол вкусным пряником.
1. Как можно сделать пряник постным не ухудшив его вкусовых качеств? (т. е. чем можно заменить сливочное масло и яйца)?
2. Каким разрыхлителем лучше заменить соду? (так как сода, даже гашенная уксусом дает продукту специфический запах)?

Есть рецепт постного медового теста (вообще без жира и яиц), из которого можно приготовить как медовое печенье, так и медовые пряники или медовики с начинкой (например, с орехами).
Если в тесто для медовиков не добавлять жир, то готовый медовик должен некоторое время полежать, чтобы стать рассыпчатым и нежным.
Если вам не нравится сода, то ее можно заменить поташем или аммонием (насчет приятности их запаха - я не уверена, т.к сама всегда готовлю с содой, но беру ее обычно очень мало 1/4 - 1/2 чайной ложки - в зависимости от количества других компонентов).
Постное медовое тесто:
0.5 кг меда или сахарного сиропа
0.5 кг муки
2 столовые ложки рома - можно и без рома
0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа( или аммония)
смесь пряностей для пряников по своему вкусу:
по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската,
или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой
или имбирь с корицей и кардамоном
0.5 чайной ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры
измельченные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т.п.- по своему желанию
щепотка соли
Мед подогреть, чтобы он стал жиже.
Постные медовые пряники, пошаговое приготовление - Мед подогреть
Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить мед и орехи, лимонную цедру, растворенный в роме аммоний (или соду - ее не надо ни в чем растворять).
Постные медовые пряники, пошаговое приготовление - Муку просеять, смешать с солью и пряностями
Все тщательно перемешать и замесить тесто, оно будет клейким.
Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее.
Кроме того, постное медовое тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать из него изделия по мере необходимости.
Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурными выемками коржики.
(можно раскатывать и тоньше, начиная от 2-х мм - по желанию).
Каждый будущий пряник украсить - посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать до светло-золотистого цвета при температуре 180°C
(время выпекания зависит от толщины пряников - около 7 минут для тоненьких, 15 минут - для пряников потолще).
Важно:
Эти медовые пряники после остывания становятся твердыми как камень, поэтому горячие испеченные пряники выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем (а не остужаем на решетке).
Остывшим пряникам нужно дать хотя бы сутки вылежаться, чтобы они стали мягче - выпечка с медом обладает способностью поглощать влагу из воздуха.
Постные медовые пряники, пошаговое приготовление - остудить
Если в помещении очень сухо (относительная влажность меньше 50% и хлеб моментально превращается в сухарь), пряникам нужно помочь, дать им источник влаги.
Для этого:
вымыть 2 сочных яблока,
разрезать на дольки,
выложить их по "бортам" блюда с пряниками (постараться, чтобы пряники не соприкасались с яблоками),
блюдо герметично накрыть полиэтиленовым пакетом и дать пряникам выстояться в обществе нарезанных яблочных долек сутки-двое - они станут мягкими.

Яблочные дольки потом забираем, а мягкие пряники, при желании, покрываем глазурью, даем глазури высохнуть
Постные медовые пряники
или сразу же украшаем декоративной сахарной посыпкой - и можно есть.
Рождественские медовые пряники, покрытые шоколадной глазурью.
Рождественские постные медовые пряники
Шоколадная глазурь:
50 г горького черного шоколада (брют, 78% какао) растопить на водяной бане.
См. также
Можно сделать лимонную глазурь:
сахарную пудру размешать с лимонным соком (сок к добавлять постепенно, размешивая до необходимой консистенции глазури).
Еще постные медовики:


Подборки рецептов:
Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69501/

X

Пряник постный рецепт

Пряник постный рецепт

Пряник постный рецепт

Пряник постный рецепт

Пряник постный рецепт

Пряник постный рецепт

Рекомендуем почитать:








Мясо индейки с картошкой в духовке рецепт
Старинные рецепты русской кухни 18 века
Вкусная гороховая каша рецепт в мультиварке
Рецепт паэлья с курицей
Рецепт гречка для похудения
Рецепт из свиного окорока рецепт пошагово
Рецепты поэтапно для начинающих
Оладушки на кислом кефире рецепт пышные рецепт
Квас из овса рецепт
Торт без выпечки из печений рецепт
Лаваш жареный с капустой рецепт
Рецепт свекольника пошаговый
Рецепты супа с капустой брокколи
Торт суфле зебра рецепт
Самые вкусные супы рецепт
Свинина лопатка в мультиварке рецепты
Вкусный гороховый суп рецепт с копченостями пошагово в
Варенье из малины рецепт
Салат оливье рецепт необычный
Аджика из помидор с яблоками на зиму рецепты
Салат листовой рецепты
Рецепт петух
Кекс лимонный рецепты
Рецепты картошка-гармошка с мясом рецепт
Блины с фаршем пошаговый рецепт
Шоколадные кексики на сметане рецепт
Плов по-узбекски с горохом пошаговый рецепт
Картофельные котлеты с фаршем внутри рецепт
Свинина с апельсинами и медом в духовке рецепт