Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово


Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово

X

Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово

Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово
Как приготовить рыбу под маринадом минтай в духовке? Рыбные блюда обязательно должны быть включены в еженедельный рацион питания, ведь они содержат много фосфора и кальция – элементов, необходимых для здоровья. Особенную ценность они представляют для детей – их организм растёт и развивается. Все знают, что запечённая рыба намного полезнее, чем жареная, а чтобы она не казалась сухой, её обычно запекают под маринадом из овощей с добавлением сметаны. Как приготовить рыбу под маринадом в духовке? – именно этот рецепт для читателей «Популярно о здоровье» мы приведем прямо сейчас. Даже если вы не являетесь ценителем этого сорта рыбы, будьте уверены, получится сочно, вкусно и, главное, полезно. Вам точно понравится!

Как приготовить под маринадом рыбу минтай?

Ещё в советские времена под маринадом минтай подавали в столовых. Обычно для этого использовали недорогие сорта морских рыб – уже упомянутый минтай и хек, которые в чистом виде не такие уж влажные, но под шубой из овощей продукт получается сочным и приобретает более насыщенный вкус. Чтобы рыба под маринадом сохранила сочность, её лучше не обжаривать, а запекать в свежем виде. Этот способ позволит сделать блюдо более низкокалорийным и безвредным для желудка.

Приготовить минтай или хек, запечённые в духовом шкафу не сложно. При этом блюдом этим можно угощать не только взрослых, но и детей, так как в них почти нет костей, а само мясо белое, а значит, меньше шансов заработать аллергию. Для маринада обычно берут следующие овощи – лук и морковь. В качестве заливки используют сметану и томатную пасту, часто эти компоненты смешивают. Из специй к запечённой рыбе подходит чёрный перец, а также ароматные травы – базилик, тимьян, укроп.

Минтай в духовке под маринадом

Минтай – рыба, доступная для всех, а если её правильно приготовить, то она вполне может претендовать и на одно из самых любимых и востребованных блюд в семье. Сегодня мы запечём её в духовке под шубкой из овощей.

Ингредиенты: минтай – 4 рыбины; морковь, лук – по 0,5 кг; сметана – 100 г; томатная паста – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый лист.

Разморозив не до конца рыбные тушки, приступаем к их разделке. Удаляем плавники и разрезаем тушки вдоль хребта. Аккуратно отделяем ножом филе, осматриваем на наличие косточек, отколовшихся от хребта. Если они есть, удаляем (особенно, если блюдо будут кушать дети). Выкладываем филе на доску и нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Оставьте нарезку немного полежать при комнатной температуре, чтобы рыбка размёрзлась до конца, а пока поработаем с овощами.

Очищаем морковь и лук, моем и измельчаем. Лук нарежьте полуколечками, а морковку тонкими брусочками. Если её натереть, то будет тоже вкусно, но не так красиво. Овощную нарезку нужно немного припустить на подсолнечном масле. Разогреваем сковороду, отправляем в неё овощи. Не нужно их жарить, достаточно добиться незначительной мягкости и прозрачности лука. Отправляем в сковороду томатную пасту и протушиваем содержимое. Теперь приправьте овощную нарезку солью и специями.

Берём среднюю форму для запекания, смазываем её маслом. Кожицей вниз выкладываем рыбное филе, слегка подсаливем каждый кусочек и кладём сюда пару листочков лавра. Сверху распределяем луково-морковный маринад. Кто-то, возможно, спросит, не стоит ли добавить сюда лимонные дольки при запекании? Минтай – нежирный сорт рыбы, а лимон сделает его ещё более сухим, поэтому обойдёмся без цитрусовых. Поверхность обильно смазываем сметаной. Разогрев духовку заранее (t – 180), отправляем запекаться минтай. Рыбу в духовке держим до конца приготовления – 40 минут. Блюдо подают в любом виде – и горячим, и холодным. В качестве гарнира можно приготовить пюре, хотя и это необязательно – овощи вполне заменят его.

Чем полезен минтай?

Эту рыбу часто готовят в детских учреждениях – садах, школах и больницах. И это происходит не только потому, что она относительно недорогая. Дело в её питательной ценности – здесь максимум белка и полное отсутствие жира, при всём этом ещё и костей почти нет. В мясе минтая содержится йод, фосфор, кальций, фтор, кобальт, витамин А, В1 и В9. Особенно много каротина сосредоточено в печени этой морской рыбы.

Рыба минтай совсем не имеет в своём составе углеводов, поэтому рекомендована людям-диабетикам. При регулярном её употреблении улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав мякоти минтая, помогают улучшать мозговую деятельность. Особенно полезно кушать минтай при тяжёлых умственных нагрузках, а также, если вы живёте в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой, ведь в нём содержится большое количество йода. Есть ли противопоказания к этой рыбе?

На любые рыбные продукты возможна аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому если вы замечали у себя её проявления – зуд, покраснение кожи, сыпь, то исключите рыбу на некоторое время из своего меню. В некоторых случаях минтай не рекомендуют кушать во время обострений язвенной болезни, а также при сильных отёках и повышенном давлении. Это связано с высоким содержанием соли в данном продукте.

Если вы купили рыбу и решили приготовить под маринадом, то минтай – лучший выбор. Приготовить в духовке эту рыбку не сложно. Ее мясо нежирное, вкусное, богато белком и полезными веществами. В сочетании с луком и морковью оно приобретёт сочность и в результате станет одним из ваших любимых блюд. Помните – для получения максимальной пользы перед запеканием минтай лучше не обжаривать, а укладывать в форму в сыром виде, предварительно удалив хребет.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21076-kak-prigotovit-rybu-pod-marinadom-mintay-v-duhovke.html

X

Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово

Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово

Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово

Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово

Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово

Минтай в духовке под маринадом рецепт пошагово

Рекомендуем почитать:








Утка как приготовить в духовке рецепты самые вкусные
Выпечка в аэрогриле рецепт и
Соусы к макаронам рецепты пошагово
Рецепт салата с капустой и свеклой
Пирог с грушей рецепты и
Рецепты простых закусочных тортов
Сладкая начинка для вафельных тарталеток рецепты
Шурпа рецепт бараниной пошагово в
Что можно сделать из курицы в духовке рецепт
Салат с копченой курицей и яблоками рецепт
Как запечь мясо рецепты
Борщ густой рецепт классический
Салат из курицы с грибами слоями рецепт
Салаты ко дню святого валентина рецепты
Рулеты из лаваша на день рождения рецепты
Как приготовить мокрое безе рецепт
Цветная капуста с картошкой и мясом в мультиварке рецепты
Фаршированная сыром куриная грудка рецепты
Фунчоза вкусный рецепт
Песочное печенье с орехом рецепт
Чернослив с мясом рецепт
Котлеты из печёнки рецепт