Айва в вине рецепт


Айва в вине рецепт

X

Айва в вине рецепт

Айва в вине рецепт

Вино из айвы

Истинные гурманы не знают преград в виноделии и пробуют приготовить вино из самых разнообразных фруктов. Одним из таких экспериментов стала айва. Плотный плод, напоминающий снаружи грушу, внутри же обладает феерией вкусовых нюансов. Кто-то слышит нотки лимона, кто-то грушево-яблочное послевкусие, но каждый говорит, что айвовое обладает необыкновенной изысканной кислинкой.

Японская айва отличается от обыкновенной тем, что ее плоды более кислые и мелкие. Растет же японская айва на кустах, а обычная – на дереве. Приготовленное на основе айвы вино получается в меру сладким, крепостью 12 – 15% и считается десертным игристым вином. Цвет напиток приобретает желтый, даже янтарный, вкус же насыщенный, фруктовый, с цветочными оттенками и с приятной кислинкой, схожей с ароматом лимона и во многом зависит от степени зрелости плода.

Рецепт приготовления вина из айвы подобен приготовлению вина из яблок. Айва отличается тем, что полностью созревает не на кусте, а в результате хранения. Поэтому вино следует делать не сразу же после срывания плодов, а через месяц – два. За этот период фрукт становится мягким, сочным, сладким и приобретает насыщенный желтый цвет.

Старинный рецепт вина

  • Айва – 3 кг
  • Вода – 4,5 л
  • Сахар – 1,3 кг
  • Винные дрожжи – 5г
  • Лимоны – 3 шт.
  1. Плоды очистите от семян, уберите все перегородки и измельчите фрукты. Можно натереть их на терке. Полученную массу выложите в кастрюлю, поставьте под гнет для быстрого выделения сока. После появления сока, кастрюлю с айвой поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и оставьте провариться около 15 минут. В еще горячую айву налейте кипящую воду, закройте крышкой и уберите в теплое место.
  2. Спустя 4 дня процедите полученный компот, добавьте сахар, цедру и сок лимона, винные дрожжи. Смесь поставьте в темное теплое место.
  3. Процесс активного брожения длится достаточно быстро и завершается через 3 – 4 дня. Жидкость осветляется, активное газообразование притухает, а на дне образовывается осадок.
  4. Процедите сусло через хлопчатобумажную ткань и перелейте в емкость с хорошо закручивающейся крышкой. Это может быть бутыль или пластиковая канистра.
  5. Дайте созреть вину в течение 6 месяцев в темном месте при комнатной температуре, после чего перелейте его по бутылкам и уберите их в более прохладное помещение еще на 2 – 3 месяца. Вкус и крепость вина становятся насыщеннее при длительном хранении, поэтому не торопитесь открывать бутылки, а выдержите их подольше.

Рецепт вина для гурманов

Представленный ниже рецепт готовится из айвового сока, поэтому фруктов потребуется значительно больше. Брать лучше обыкновенную айву. Если таковой нет, то используя японскую, добавьте в рецепт яблочный сок от яблок с неярким ароматом.

  • Айва – 10 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Винные дрожжи – 5 г
  1. У вылежавшей айвы удалите семена и перегородки и пропустите плоды через соковыжималку. Удаленную сердцевину можно пустить на мармелад, так как в ней очень много пектина. Туда же можно отправить и жмых.
  2. В полученный сок добавьте сахар и винные дрожжи. Можно использовать и дикие, приготовленные на изюме. Для вина из айвы японской на этом же этапе добавляют яблочный сок по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить аромат основного ингредиента.
  3. Смесь перелейте в емкость, в которой вино будет созревать. Это может быть бочка, банка или пластиковая канистра. Емкость плотно закройте и уберите в темное место на 6 месяцев.
  4. Молодое вино по истечении полугода отфильтруйте через хлопчатобумажную ткань или фильтровальную бумагу (салфетки).
  5. Если напиток мутноватый – его необходимо осветлить. Сделать это можно с помощью желатина. Для этого 0,1г желатина опустите в стакан с холодной водой на сутки. Воду в стакане смените за этот период 2 – 3 раза. Разбухший желатин слегка отожмите и растворите в 1 стакане подогретого вина и вылейте с емкость с вином.
  6. Осветление напитка длится до двух недель, после чего его необходимо повторно отфильтровать, но уже при помощи переливания через трубку.
  7. Разлейте отфильтрованное вино по бутылкам.
  8. Бутылки закройте и поставьте в воду с температурой 50 – 80 0 С на 1 час. Прогревание напитка оздоровит вино.
  9. Уберите бутылки в темное место с температурой не более 15 0 С на полгода. По истечении этого времени вино окончательно созреет и порадует вас айвовым ароматом.

Добавьте в бутылки по 2 изюминки на бутылку, и напиток станет игристым.

Десертное вино из айвы

Этот рецепт основан на классической технологии приготовления вина и включает периодическое добавление сахара и регулярную фильтрацию.

  • Айва японская – сколько потребуется для приготовления 1 л сока
  • Вода – 3,2 л
  • Сахар – 830 г + 450 г
  1. Айву очистите от кожицы, семян и перегородок. Нарежьте на небольшие дольки и залейте водой.
  2. Варите компот до размягчения плодов, после чего пропустите фрукты через мясорубку или сито. Полученное пюре засыпьте первой порцией сахара, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре.
  3. На 4е, 7е и 10е сутки перемешайте мезгу и добавьте сахар каждый раз в количестве 150 г на литр айвового сока. Также для прикормки добавьте 2 капли нашатыря на литр вина.
  4. Окончанием активного брожения будет образование осадка и снижение газообразования. Когда это произойдет, профильтруйте вино, добавьте сахар из расчета 100 г на литр, дайте вину отстояться и снова профильтруйте. Чтобы добавить сахар, необходимо сделать сироп. Отлейте около стакана напитка и слегка подогрейте. Растворите в этом вине сахар и влейте полученный сироп в емкость с основной частью напитка.
  5. Далее перелейте напиток в бутылки и уберите для дальнейшего созревания в темное место с температурой не выше 15 0 С. Плотно закрытые бутылки должны вылежать не менее полугода.

Похожие статьи

Nicka 29.03.2016 15:37

Классный рецепт вина, попробую сделать сама!
А вообще летом на свое ДР и ДР своего мужа я покупаю недорогое вино, обязательно красное. полусладкое, выливаю его в графин стеклянный. добавляю туда разных цитрусовых фруктов типа грейпфрута и апельсина вместе, очень много(просто режу дольками). так же добавляю сахара не меньше 400 гр. и ставлю в холодильник настаиваться на 8 часов.
К примеру делаю я его утром и вечером мы с друзьями можем его пить, очень вкусно и сладко, всем так же советую)

Прекрасное айвовое вино с приятной ароматной ноткой послевкусия. Раньше относилась как – то нейтрально к любому виду вина, будь то виноградное или фруктовое. Но в прошлом году меня сосед угостил великолепным плодово-ягодным вином. В этот вкус невозможно не влюбиться. Рассказал мне рецепт приготовления, оказалось ничего сложного. Берется 1 литр яблочного сока, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма, 2,5 литра воды и 850 грамм сахара. Разводится сок в теплой воде вместе с сахаром, туда же добавляется, чернослив, изюм. Разливаете в 3-х литровую банку и надеваете на горлышко резиновую перчатку, (она покажет, когда вино готово). Убирается в теплое место на 7- 8 суток. На 9-10 день можно насладиться приятным ароматом вина.

Виктория 30.03.2016 07:16

Сама лично никогда не готовила,но люблю его очень. Соответственно и пью тоже частенько. Нравится своим терпким вкусом и изумительным ароматом айвы.Тем более если приготовлено правильно и с любовью, как говорится.А еще оно полезно для нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и малокровии.

.


Источник: http://pervoevtoroe.ru/name/25353-kak-prigotovit-vino-iz-ajvy-recept-s-foto.html

X

Айва в вине рецепт

Айва в вине рецепт

Айва в вине рецепт

Айва в вине рецепт

Айва в вине рецепт

Айва в вине рецепт

Рекомендуем почитать:








Цыплята табака в домашних условиях рецепт
Как приготовить торт пошаговый рецепт
Рецепты вторых блюд с фаршем на каждый день на скорую руку
Сырный суп с лапшой и курицей рецепт
Мясные зразы с сыром пошаговый рецепт
Красная рыба в духовке с картошкой в горшочках рецепты
Манник на сметане вкусный рецепт
Уха из головы щуки рецепт пошагово
Рецепт торта панчо в мультиварке пошаговый рецепт
Оладьи на простокваше пышные рецепт с яблоками рецепт
Легкий ужин на скорую руку рецепты
Сладкие пышки на кефире жареные на сковороде рецепт
Тещин язык в духовке рецепт
Салаты с вареными кальмарами рецепты
Капуста белокочанная в духовке рецепт пошагово
Рецепты бисквитных шоколадных тортов в домашних условиях простые рецепты
Запеченная картошка в духовке рецепт с мясом
Лагман классический рецепт пошагово
Голень индейки запеченная в рукаве рецепт
Шпажки рецепты в духовке
Диетический шоколадный чизкейк без выпечки рецепт
Красная рыба под шубой пошаговый рецепт
Салат с грибами опятами и курицей рецепт
Булочки с вареньем из дрожжевого теста пошаговый рецепт
Минтай в мультиварке рецепты с картошкой
Баранина запеченная в духовке рецепты
Огурцы малосольные в пакете рецепт
Блюда из замороженной спаржевой фасоли рецепты